Орден древних и принятых Вольных Каменщиков

Великая Ложа государства Израиль

Достопочтенная

Ложа "Моцарт№85"

Дата основания: 9 апреля 2006 года
Heb
Eng

Моцарт – масон


Величайший гений, Вольфганг Амадей Моцарт за недолгие 35 лет своей жизни создал сверкающую галактику музыкальных произведений. В музыкальной хронологии значится порядка семисот опусов, большая часть из которых являются подлинными шедеврами. Доступность восприятия музыки Моцарта создают ощущения блеска и неправдоподобной легкости, с которой, как кажется, она создавалась. На самом деле, по глубине и драматизму многих, особенно поздних его произведений, можно судить о глобальном философском осмыслении Моцартом основных жизненных вопросов с помощью языка музыки. Именно поэтому творчество Моцарта принадлежит человечество столько лет и будет существенным в нашей культуре многие века.

В зрелый период своего творчества Моцарт стал членом Ордена Вольных каменщиков. Как видно, определенность духовных принципов масонства совпала с его мировоззрением. Во всяком случае, многие из его поздних произведений – наиболее гениальные в его творчестве, – насыщены взглядами, идеями и символами масонства.
Жизнь Моцарта, совершенство его музыки – это богатейший духовный образец. Пример того, как драгоценный камень – грандиозный талант, данный человеку Богом, был самим же человеком огранен в совершенный сверкающий кристалл и подарен им всему человечеству.

Вольфганг Амадей Моцарт родился 21.01.1756 года в городе Зальцбург (Австрия) в семье знаменитого музыканта, скрипача, теоретика, преподавателя музыки – Леопольда Моцарта . В возрасте трех лет Вольфганг проявил огромный интерес к музыке, в частности, игре на клавире. Примером для подражания была его старшая сестра Наннерль, уже обучавшаяся музыке. В пять лет он был уже автором ряда небольших сочинений, а в шесть лет с сестрой и отцом они совершили первое концертное турне по Европе.

“Чудо-дети” восхитили цвет европейской аристократии своим искусством игры на клавире, а Вольфганг – и на скрипке.
С раннего возраста интенсивность концертных поездок Моцарта и выступления в лучших концертных залах и салонах Европы стали естественным напряженным фоном его жизни. Это не могло не сказаться на его здоровье, и оно в будущем всегда было ненадежным.

Дом в австрийском Зальцбурге,  где родился В.А. Моцарт

В возрасте 12-ти лет Моцартом была написана его первая опера “Бастьен и Бастьена”, а немного позднее – опера “Мнимая простушка”. Обе прошли с огромным успехом и закрепили общественное мнение о нем как о музыкальном гении.
К сожалению, ни концертные поездки, ни написание и постановка опер не обеспечивали материального благополучия. В 1770 году повзрослевший Вольфганг по настоянию отца поступил на должность придворного музыканта при дворе Зальцбургского архиепископа Иеронима. В течение десяти лет Моцарт занимал эту позицию при дворе, которая мало чем отличалась от роли простого слуги и была унизительна для него. В конце-концов ему удалось уйти со скандалом, рассорившись с деспотичным епископом.

Нелегкие годы службы и непонимание подлинного предназначения его таланта при Зальцбургском дворе угнетали молодого Моцарта. В то же время это были годы семейного счастья и редкого взаимопонимания в семье Моцартов. Находясь под неослабным вниманием отца, Вольфганг получил великолепные профессиональные навыки, довел до совершенства свое искусство игры на клавире, скрипке и альте . К двадцати одному году он уже автор более 300 произведений во многих жанрах.
Уход со службы и отъезд из Зальцбурга благотворно сказались на профессиональной карьере Моцарта. Он начинает преодолевать тотальный контроль отца, его музыкальные вкусы и предпочтения изменяются, стиль становится более индивидуальным. Он сближается с музыкальной элитой Европы, получает всеобщее признание. Среди его друзей, наставников и почитателей немало знаменитых музыкантов: Ф.Э. Бах, Йозеф Гайдн, Йозеф Мысливечек, падре Мартини (директор Болонской Академии музыки) и многие другие.

В 1782 году во время длительного пребывания Моцарта в немецком городе Мангейме он знакомится, а затем (против воли родителей) женится на певице Констанции Вебер, дочери флейтиста из Мангеймской музыкальной капеллы.
Огромный импульс к признанию и мировой славе дало пребывание Моцарта в Париже. Успех его опер “Свадьба Фигаро” (1786 г.) и “Дон Жуан” (1787 г.) был ошеломляющим. В конце 1780-х годов Моцарт возвращается в Австрию, где при дворе императрицы Марии –Терезии получает самое лучшее положение и возможность воплощать свои великие новаторские замыслы. Одним из таких проектов было создание его последней оперы “Волшебная флейта”. Опера была написана в жанре “немецкого зингшпиля”, т.е. когда музыкальные номера чередуются с разговорными сценами. Либретто оперы сочинил старый друг Моцарта Эммануэль Шиканедер на основе восточных легенд с элементами мистики и масонской символики, хорошо известной и композитору, и либреттисту.

Премьера “Волшебной флейты” состоялась в Вене 30 сентября 1791 года, увенчалась невероятным успехом и за 3 следующих месяца прошла еще более 60 раз.

Огромное напряжение в исполнительской и композиторской деятельности сказалось пагубно на физическом состоянии Моцарта. К этому добавилось постоянное отсутствие средств из-за совершенной неприспособленности композитора к ведению бытовых и финансовых дел. Он задолжал несколько тысяч флоринов. Кредиторы, буквально преследовали его. Смерть была рядом….
В последние дни жизни его навестил странный заказчик, предложивший написать заупокойную мессу – ” Реквием”. Это сочинение, оставшееся незавершенным, стало Реквиемом ему самому – величайшему гению В. А. Моцарту , скончавшемуся 5.12.1791 и похороненному на городском кладбище Вены.

Один из рабочих листов Моцарта (оригинал)

Время жизни Моцарта совпало с пробуждением в Европе огромного интереса к духовно-мистическим учениям. В относительно спокойный период середины ХVIII века наряду со стремлением к просвещению, поискам интеллектуального и общественно-образовательного порядка возникает интерес к эзотерическим учениям древности. Этот процесс сопровождается формированием ряда различных тайных сообществ, включая масонов. К середине ХVIII века интеллигенция и аристократия центральной и западной Европы увлекались участием в масонском движении, где шел поиск подлинных духовных ценностей. Мудрость, Красота, Знание, Правда – категории, призванные спасти мир, в масонстве трансформировались в стройную систему обрядов и символов, напоминавших о традициях строителей Иерусалимского Храма и обычаях средневековых цеховых гильдий. Древние принципы вольных каменщиков призваны были вернуть общество из состояния нравственного распада к духовным истокам. Не случайно, что среди масонов было немало августейших особ, аристократов высшего порядка, ученых, артистов, музыкантов, литераторов – людей, имевших реальную возможность влиять на все стороны общественной жизни.

Совокупность доброжелательства, интеллектуальной изощренности, чрезвычайной общительности, неустанный поиск духовного идеала привели его в 1784 году в одну из венских масонских лож. Eсть несколько версий присоединения Моцарта к масонскому братству. По одной – поручителем при поступлении в венскую ложу “Zur Wohltatigkeit” ( “Во имя благотворителности”) был его друг и либреттист “Волшебной флейты” Эммануэль Шиканедер. По другой – Франц Йозеф Гайдн, наиболее прославленный композитор империи, был масоном. Он принадлежал не к ведущей венской ложе “Zur Wohltatigkeit” ( “Во имя благотворительности”), а к более скромной ложе “Zur Wahren Eintraht” (“К истинному единодушию”). Именно Гайдн убедил Моцарта стать масоном и присоединится к этой ложе. В число выдающихся братьев ложи входили философы Рейхфельд и Игнац фон Борн. В дальнейшем по рекомендации самого Моцарта в ту же ложу был принят и отец Вольфганга – Леопольд Моцарт (в 1787 году).

Следует сказать, что к моменту поступления Моцарта в масонскую ложу Европа начала переживать общественно-политическую неустойчивость. Обострилась освободительная борьба в Италии и во многих областях Австрийской империи. Было неспокойно во Франции, неотвратимо приближалась революция. Екатерина II в России напряженно подавляла народные бунты и недовольство дворянства ( осуждение Радищева, Новикова и т.д.). Помимо масонских лож в Европе стали возникать антимонархические объединения, которые в глазах европейских монархов ассоциировались с масонами. Все это возбудило настороженность в отношении к масонам и со стороны австрийской императрицы Марии-Терезии. Участие видных масонов в освободительном движении в Америке, где вождями, противостоящими Английскому двору, были масоны Дж. Вашингтон, Б. Франклин, и другие, а также активное участие французских масонов-просветителей в подготовке Французской революции заставили многих европейских монархов и в частности Австрийский двор, взять под жесткий контроль все масонское движение, а в дальнейшем, в 90-е годы практически запретить его деятельность.

В этой деморализующей обстановке Моцарт и Шиканедер решили, что их зингшпиль “Волшебная флейта” станет демонстрацией доброжелательности и лояльности масонов к власти. Вот почему в символике оперы угадываются:
– В образе Царицы ночи – доброжелательный намек на императрицу Марию-Терезию,
– Принц Тамино – это император Иосеф II,
– Супер-положительный жрец Зарастро – это Игнац фон Борн известный идеолог австрийских масонов,
– Папагено и Папагена – образ доброго и славного австрийского народа.

В символике ” Волшебной флейты” явно прослеживается декларация основных масонских принципов. Триединства, характерные для масонской философии, пронизывают действие во всех направлениях: три феи, три мальчика, три гения и т.д.
Основной тональностью оркестровой увертюры является тональность ми бемоль мажор, имеющая в ключе три бемоля и характеризующая добродетель, благородство и покой. Кстати, эта тональность использовалась Моцартом нередко и в масонских композициях, и в поздних симфониях, и в камерной музыке. В увертюре настойчиво повторяются три аккорда. Действие открывается тем, что три феи убивают змея – олицетворение зла.

В философских декларациях Зарастро присутствуют важнейшие масонские триады: Сила, Знание, Мудрость, Любовь, Радость, Природа и т.д.

И в первом, и во втором актах оперы есть явные переклички с масонскими символами обозначающими: жизнь и смерть, мысль и действие и т. д.

В развитие оперного сюжета умело вплетены массовые сцены, буквально демонстрирующие масонские ритуалы.

К моменту вступления в Масонский орден осенью 1784г. Моцарт был сложившимся мастером. Основные вехи творчества уже были определены и многократно воплощены во многих гениальных произведениях. К этому времени уже были созданы величайшие шедевры, где так или иначе присутствовала масонская интонация. Помимо “Волшебной флейты” следует вспомнить оперу “Дон Жуан”, симфонии: 39, 40, 41. Немало символических интонаций содержится в поздних фортепианных сонатах и камерных сочинениях для различных составов инструментов.

К 1785 г. Моцарт уже был инициирован в степень Мастера-Масона. Видимо, скорость прохождения 3-х основных ступеней была инспирирована президентом ложи – Графом Эстерхази. Следует заметить, что тоже самое происходило и с Иозефом Гайдном, и с Леопольдом Моцартом (отцом Вольфганга), который пришёл к градусу Мастера за 16 дней с момента вступления в ложу.
Став Мастером-Масоном, Моцарт в течение короткого времени создал немало музыки, предназначенной непосредственно для работы в Ложе. Вот некоторые из этих сочинений:

– Адажио (ор.410) для ансамбля духовых инструментов. Использовалось для сопровождения ритуальных масонских процессий.
– Адажио ор.411 для 2-х кларнетов и 3-х валторн – для вступления в ложу братьев ложи
– Кантата ор.471
– Адажио и Фуга ор.546
– Адажио и Рондо для флейты, гобоя, виолончели и челесты (ор.617)
– Маленькая Кантата (ор.623)

Перечисленные произведения – это лишь небольшая часть масонской музыки Моцарта, которую необходимо оценить, как щедрый дар его разума, сердца и души.

Вольфганг Амадей Моцарт ушёл из жизни в возрасте 35 лет. Всё его огромное музыкальное наследие свидетельствует о бессмертном величии Гения. Та кажущаяся лёгкость, с которой он творил не даёт нам возможности в полной мере ощутить размах напряжённой внутренней духовной работы великого творца!
Видимо, Моцарт, как и многие гении завершают цикл своего духовного восхождения в очень молодом возрасте потому, что всё, что они должны были сказать в этом мире они сказали, а остальное принадлежит другим, горним мирам.
Совершенство и Красота, Сила и Мудрость, воплощённые в музыке нашего гениального брата Вольфганга Амадея Моцарта, наполняют нас оптимизмом и оставляют в нас чувство гордости за то, что мы, как и он, являясь Вольными Каменщиками, кладём кирпичи в основание великого Духовного Храма!

Памятник Моцарту в Зальцбурге